<
111nu小说网 > 修真小说 > 扣剑独笑 > 第95章
    六祖在这段时间内可以说是心(思惟)与禅(佛意)在定(参研不断)中自然而然的结合。

    这对六祖是十分重要的一段时间,也是五祖以鞋擦偈、以仗扣地良苦用心所在。据我个人的理、事证上的见解--若欲大悟,先得一日二十四小时阶在定中皆不起念;而后才能在这“无念”的“定”中生“慧”--“之念”。

    在这里我们学佛人要知道一件事--如果把你的脑袋识神一直用在想世间法的命财官科上,则佛性为五蕴所遮,终会在六道沉沦此起彼沉无得超越三界;但是,如果你的念头丝丝应扣于佛法大事,此时脑波的能量不但不损耗,而且在反覆参惟之下脑波的频率振动愈趋细致,也就是禅宗一门所谓的参得智生。

    六祖此时终日沉思老在生灭法内轮转,是以斗然听闻五祖说到那句“应无所住而生其心”的刹那,必定是石破天惊大醒大悟--何必去想着对错善恶生灭?所谓不住于前、不住于后,不思善、不思恶,无一切功德亦罪性本空。

    六祖大悟,悟下即证,证得的就是这个自求内证的“心”--自性佛位。

    接着我们看第五个问题:神秀的境界究竟如何?

    “身是菩提树,心为明镜台”这是属于“相”方面的感受,时时自许自戒长久的时间下来,很容易由“心”的识神作用反映到“身”的变化。神秀将这个变化的“境”作为偈语以表达他的理证见解。

    “时时勤拂拭”这五个字是神秀的修持法要亦即是他的修行法门。可别以为它是简单的,贪嗔痴这三毒弄得世人团团转,能够随时反省的人当世还真不多。所以神秀这句“时时勤拂拭”是以戒为修行基础,正是修行二十四小时皆定很重要的一门基本功课。

    如果真能修进去了,甚至连睡觉、作梦亦可修行作功课,那就是相当的成就了。

    “勿使惹尘埃”最后这五个字就是被五祖,也是被六祖看破未能明心见性的关键所在。

    我国人的见解是,五祖认为根本没有“尘埃”可言;而六祖以其善根利器则可一眼认定,纵使有“尘埃”又那能惹上“原本无一物”的佛性上?

    由上头的四句偈语来看,神秀那句“时时勤拂拭”在“心”根本未有契入,未有真事证而言证法是文字理的游戏而不是真实理证。否则,又岂有一十三度呈上不得而书偈南廊壁面之举?!

    当我们明白了他们三人之间的想法和见境之后,接下来的五个问题就简单了。

    五祖不阻止门人追杀惠能,一则以机缘未具所以非六祖传法之时,另则六祖业力(或是众生业力)未净到弘此大见性法门之时所以不阻止。更重要的一点是,因为他没有阻止,而造就了惠明得闻六祖开悟之大机缘。

    以五祖成就,他难道不知道那位四品将军弟子的机缘已成熟,而且度他的人正是六祖?!

    那么神秀又抱持着什么样的心态?众师弟为了衣钵四下追寻讨杀惠能,相信他的心情是由沮丧而反省。

    沮丧的是自己贵为首席教授师,竟然比不上一个槽厂破柴踏店的猖獠?!这种沮丧挫抑的心情,幸好在“时时勤拂拭”的修持上转魔往圣。正所由心念一转,转业修慧;所以日后神秀之能成为国师之贵,跟此刻有极大的渊源。

    这两个问题和神秀的偈最大的一点关键在那里呢?还是在那句“勿使惹尘埃”上面。

    神秀终其一生的成就无法和六祖相提并论,就在于一生中虽然赞叹六祖的成就,但是始终碍于空间的距离、民师的尊贵而未能亲自向六祖求法悟证。学佛的人要胆大心细,没什么放不下的,连面子都放不下如何或菩萨、或佛?神秀一生未悟,是可惜亦可怜!

    现在谈到了第九个问题,神秀的渐法对,还是六祖的顿法对?或许你会说渐法对凡夫,顿法对上上根器者。但是,如果你明白释迦佛说佛法是自求内证之法,那么也就明白一切法都不是法。法无顿渐,因不而异;而这个“异”字就是因你累世以来的慧根及今世所下定的精进心来说!

    纵有慧根却为外境世间法所转,何益?!

    以我所知,佛经中的任何一段乃至任何一句皆可成为一大妙义法门修持;所谓“沉入经藏,智慧如海”正是!

    神秀对或是六祖对?这并不重要,重要的是你这个学佛的人的心是放着一颗什么意念的心?如果能咬着牙对自己说誓言精进再三,永不退转;我可以说,你必是娑婆世间上上根器佛门龙象。

    最后,我把黑板上的这些字一擦,你说还剩下什么?视觉残存?不对!识神仍在起用?

    不对!什么都没有?不对!空?简直是未证言证乱玩文字游戏。

    那到底剩下什么?

    剩下乾乾净净的黑板!连个都不懂,瞎了眼?!好像很有禅意似的?胡说八道,什么禅?撺一撺黑板也叫禅?要搞清楚明白,禅是最自然最合乎佛性的才是真的,也才是如来禅;否则全弄成了愚夫禅、攀缘禅、观察禅、浑浑沌沌弄了三大阿僧祗劫,结果人家都成佛了就你没有!

    千万记住六祖在坛经的第一句话:“菩提自性,本来清净。”

    本来清净,谁叫你弄了一大堆自己也不懂的东西来害人害己?!

    六、怎么这么多个我?

    在我所知道的神通经验之中,最烦恼的就是神足通。怪了,你或许会偏头问我:“神足通的经验很好啊,可以足不出户的遨游世界,甚至到法界各佛土去!有什么不好?”

    对,神通原本就没平么好不好之分,只不过如果是在睡梦之中,你以神足通回到往世去度自己累世劫以来的业障时,你就会明白“定”力的重要。

    而且,就算不是自度自的宿命业障,叫你一晚经历千百处或在佛土、或在天界、或在别的世界、或在地狱那实在是一件接近“痛苦”的事。当时刚刚启发神足通的现象时,还不能在睡觉中做功课、修行,所以往东西飘无法控制,一直到有一天祈求:“法界诸佛菩萨,拜托你们让我消失这个能力吧?”

    你说奇怪不奇怪,后来足足有三、四个月再也没有这种现像发生。

    “那有这么笨的?”杜师兄听完我的叙述后深觉不可思议:“看冯冯书上写他的经验不是顶好玩的?”

    “唉!有一天你遇上了就明白--。”当时我叹气的回道。

    到了今年六月,杜师兄在佛堂见了面一脸苦笑的道:“不行了,昨晚我也请诸佛菩萨让我失去这个能力--。”

    说完,我们双双相视大笑。

    怎么这么多个我?这是第一个感觉,时间是一九八八年的十一月初;当时正是晚上七点睡半个钟头“午睡”的时间。

    起先,我看见一个“我”自身内浮起悬在半空中不上不下的,心里挺觉得好奇怪;接着自身体的右侧又滑出一个“我”也是悬空,盘腿坐着看另外两个“我”;这时,我突然发现原来不知道何时还有一个“我”在脑门上后方同时看三个“我”。

    很奇怪的是,跑出来的三个“我”眼睛方向不同,但是看到的景象却可以同时存在于我的肉体的那个“我”的脑袋意识里。

    这种情形有点像你的眼前摆了三台电视,各自扭开台视、中视、华视,两眼望过去三台的岂面都可以由视神经进入脑海中一样。

    第一次有这个经验心中老觉得不踏实,啥身体一直浮在半空中,不安安稳稳的躺在床上?听说大部份的人第一次产生神足通时,都会吓一跳然后回过神来,但是那三个“我”可安稳了,不但动也曾而且还各自在念佛号!

    就这样前前后后折腾了半个钟头,上头的那个才算安稳的回“家”,至于另外两个就倏忽不见了踪影。

    到了第二天晚上又发生时,心情可是笃定多了。这回只有一个,而且比较“自由”一点可以在房间里东跑跑--都是在半空中,甚至跑到了客厅翻跟斗,玩了好一阵子才回来,第三天以候到一大片草原躺下,那草地的感觉十分的清楚,好柔软而且充满了弹性,醒过来时身上还有前种触感、鼻子里也有那股草香留着。有时候则看到许许多多的犯人脚下都被铁锁着,前后串成一串分成上百列绵绵不绝的走着,当我手持手印对着他们大声念佛号时,他们的脚全松落地蜂涌的奔向我。

    更有一回去超渡一只死掉的白色大蜥蜴,它竟然活了过来点头向我道谢;又有一次是深入魔境去向一名女修罗说法,最奇怪的是在梦境中的我一开口,眼前自然浮现了佛经按句而解--而同时,在睡觉中这个肉体的我也说着跟梦中同样的话!

    就这样前后经历了半个月以后,我终于忍不住向诸佛菩萨请求别让我有这个能力。它倒是停了一阵子,问题是当我念完一百万声的九字禅之后,倒不是在梦中发生,而是在静坐的时候发生了这个现象。

    这阶段可就记得比较清楚了!

    刚开始在静禅入定时,陷于半醒半睡之中,俄然飘身出了窗外,飘啊飘的到了对面大楼,往人家的天台的一角“横”着站停。本来这种经验很多次了也不怕,只是没想到忽然翻过一个身来背上面下,这可是吓了一大跳。

    天啊,我怎么会站到这里来?这一大吓可把自己给吓醒了回来。

    “除非有一天自自己有这情形,否则我很难以形容那突然间『腿软』的情形让你明白--。”后来我向杜师兄说这个经验的时候,道:“有点像你心想立身在很高的悬崖边往下看,而膝盖会觉得酸涩一样,只不过比它真实的多。”