<
111nu小说网 > 修真小说 > 道缘儒仙 > 7、佛宗贝叶,佛诗
    想到不久就将抵达传说中的须弥神山,兰儿就觉得很是兴奋。

    当瀚海神舟再次起航的时候,她伸手接过黄帝赐予的贝叶,一边端详一边道:“我也算是半个佛宗弟子,师傅浩梵神尼每天诵经礼佛,除了教我武功之外,也给了我几本佛经。耳濡目染之下我也算略通佛理。每年春秋之际,我都会在九华山住上一两个月,每天看着无数的善男信女上山礼佛,听他们口诵佛号,梦想往生极乐世界,我就一直在想:菩萨究竟是什么样子?佛祖是不是真的法力无边?极乐世界是否真的无忧无虑?听师傅说,上得须弥神山的都是菩萨或者金身罗汉,最少也是大德高僧,普通人是上不去的。如今有了这片贝叶,我也能一睹神山的风采,真的好高兴。”说到这里,她忽然将贝叶伸至叶昊天眼前,惊奇地道:“公子请看,这片贝叶上有一个针孔形成的‘佛’字,正在隐隐放光呢!”

    叶昊天凝神看去,果然发现树叶之上有一个用细针刺出的大大的“佛”字,除此之外还有几行小字,分明是:“一花一念无量劫,大千俱在一毫端,我纳须弥入芥子,明悟四谛证涅磐。”每个字都隐隐放出金光,看来这片贝叶竟然是件十分珍贵的佛宝。

    兰儿看得似懂非懂,眉峰微蹙说道:“这首诗包含了很多佛理。第三句还好理解,讲的是将须弥神山纳入小小的芥子之中,另外几句说的是什么呢?”

    叶昊天想了想自己以前读过的经文,同时回味在九华山跟几位肉身菩萨之间的交流,试着解释道:“第一句的意思似乎可以这样理解:一花一世界,一念一菩提,将一花一念的短暂与无量劫的久远等同起来,体现的是时空圆融的概念。佛家的劫分为小劫、中劫和大劫三种,分别代表不同的时间段。具体有多长,我也算不清楚。”

    兰儿忽然笑道:“关于劫的计算倒知道一些。据说修佛修到第二十八层境界,叫做‘非想非非想处天’,寿命可以是普通人的八万四千倍。假如普通人可以活一百年,那种佛界的人就能活八百四十万年。从八万四千岁的长寿开始,每一百年减短一岁,减至寿命仅有十岁,称为一个减劫;再从十岁,每一百年增加一岁,直至八万四千岁,称为一个增劫。如此一减一增的时间过程,总称为一小劫。就是说差不多一千六百万年才算一个小劫。一个中劫等于二十个小劫,相当于三亿多年。一个大劫包括‘成、住、坏、空’四个中劫,大约有十多亿年。”说到这里,她略微停顿了一下,然后笑着不住摇头:“十亿年太久了?菩萨竟然能活那么久?”

    叶昊天也想不明白佛经里动不动就提到多少个大劫究竟是什么意思。假如一个大劫需要十亿年,若干个大劫又有什么意义?

    正在这时,他的心底忽然传来九品莲台低低的声音:“大劫是针对宇宙间星球变迁所说的。你看眼前的星球,哪个不是经历了好几劫的时间才从形成到稳定到衰变到消失的?‘成、住、坏、空’四个中劫,指的就是这个变化的过程。在这四个阶段中,唯有星球处于‘住’的阶段比较稳定,气候温和,可以供人类生存。初‘成’的阶段,由气体而液体,由液体而凝固,温度极高,人类无法生存。到了‘坏’的阶段,正在剧烈的破坏之中,灾难一个接着一个,也不适合人类定居;‘坏’劫终了,接着便是‘空’劫开始,在空无一物中再经二十小劫,另一新的星球便又逐渐形成,进入另一期的‘成’的阶段。这就是佛宗的时空观。”

    叶昊天听得恍然大悟;兰儿接收了他心底传来的神识,也跟着频频点头,觉得这样解释还比较容易理解。

    难得九品莲台现身说法,叶昊天十分高兴,连忙问道:“‘大千俱在一毫端’,这句话是说大千世界等同于秋毫之末,是吗?”

    九品莲台的声音再度传了过来:“不错。这句话和‘我纳须弥入芥子’合在一起,就是大小相即、事事圆融的意思。佛经中说,一个日月系,为一个小世界;一千个小世界,称为小千世界;一千个小千世界,称为中千世界;一千个中千世界,称为大千世界;每一个大千世界,都有一个主管的佛,称为大梵天王,大千世界有无量无数,大梵天王也无量无数。整个宇宙包括无数的大千世界,所有的佛区都归佛祖管理,最后的执行者就是我了!嘿嘿嘿嘿……”说到这里它竟然也得意地笑了起来。

    叶昊天很是好奇地问道:“宇宙那么大,佛祖只有一个人,能管得过来吗?”

    九品莲台收住笑声答道:“佛祖化身千百亿,又有众位菩萨帮他管理,他自身轻松得很呢!每年六月初六,宇宙间所有的大梵天王都要到须弥神山开会,将自己辖区的相关资料分别交给增长天王、多闻天王、持国天王和广目天王,然后交给菩萨们汇总,完了交到佛祖手里,最后由佛祖跑到海底交给我处理。佛祖一年只跑一趟,你说他是不是很轻松?”

    叶昊天觉得很是神奇,笑道:“阿莲,你说那诗最后一句‘明悟四谛证涅磐’何解?”

    停了片刻,九品莲台的声音才一字一顿地传了过来:“四谛又称四圣缔。圣缔即‘真理’之意。四圣缔为苦缔、集缔、道缔和灭缔。

    苦缔说人有生苦、老苦、病苦、死苦、忧然烦苦、怨憎会苦、恩爱别离苦和所欲不得苦等八苦。人从生到死,一直在苦海中沉浮。

    集缔是因缘论,认为一切事物并无实体,只不过是因缘的组合而已。一切因缘皆起源于‘无明’,‘无明’是所有恶事的根源。如果通过修行,把‘无明’除掉,就除掉一切痛苦,不会再生、再死,得以从生死轮回中超脱。

    道缔主要讲人如何才能脱离因缘的束缚而超脱轮回之苦,就是佛宗修行的具体方法,主要是戒、定、慧三学,包括四念住、四正勤、四神足、五根、五力、七觉支、八正道等修行法门,共称三十七道品。

    四圣缔的最后一缔是灭缔,修成后便可进入‘涅磐’的地步。佛祖已经达到‘大般涅磐’的境界。”

    听了这么复杂的佛理,叶昊天也感到有些吃不消,禁不住闭目沉思起来。

    兰儿也在低头苦思,觉得明白大半,可是还有一些不太清楚。

    这时,九品莲台的声音不断传过来:“至于什么是涅磐,我就不说了,你们见了菩萨或者佛祖再问吧,那是佛宗最大的秘密,也是真神灭了玄都玉京七宝山却不敢闯上须弥神山的原因之一。”

    叶昊天闻言眼前一亮,连忙追问道:“真神也有害怕的东西?什么是涅磐,阿莲跟我说说好吗?”

    九品莲台断然拒绝:“佛曰:‘不可说,不可说。’”

    叶昊天追问了好大一会儿,九品莲台却一个劲地道:“不要那么刨根问底,给佛祖留点隐私不好嘛?要想知道,你可以自己去问他。”