<
111nu小说网 > 修真小说 > 扣剑独笑 > 第91章
    在课堂下我就常常对学生说:“我们学佛的人,不要被人家看不起?切记,千万不要我执未消又多了一个法执来贡高我慢;如果因为你这样而让别人起了轻蔑佛教徒的心,那这条大罪就叫做『大乘,出佛身血』是为五逆罪之一,因果自负,业力自担。出了事别来找我……。”

    所以慈生佛堂的师兄出于真诚的“礼”,毫无“我慢”是第一个给我最深刻的印象。第二个印象则是“好大的道场”,我跟朋友说道:“有钱人而能如此发心做财布施,法布施的还真是世间少有。”身旁的朋友点头一笑,复又然回道:“可惜我们没钱做这等大事,本来我们的心愿是日后若有足够的钱定会开一所大道场弘法利生,想不到有人已早一步做了我们想做的事……。”

    说着双双互视一笑,若非是在庄严道场中,必是仰首大笑有心心相契如是!

    慈生佛堂的师兄带领我们分别拜过想上、楼下两处佛堂的观世音菩萨后,便领至讲堂坐下,听闻李老师开示“戒杀,食素”的重要性。在讲堂中我第三次胆大入定“测试”了道场的“气”--磁场能量。

    方才在膜拜两处佛堂时,也分别以立定的方式试过,现在则是以坐定的方式起用惜识力来感受。这个,就是慈生佛堂给我的第三个印象。

    “慈生佛堂的『气』非常的轻柔而精纯。”回来后在课堂上对学生们说道:“李云鹏老师说他吃长斋一十三年从未间断,诚可信也。否则,该处的磁场绝无可能纯净至此!”

    那一次见面因为中途有事,所以跟朋友先行离开,未能和李老师有详谈的机会。但是,这一回到慈生佛堂去,谷促成了九月二十七日再度前往的因缘。

    是日,李老师在慈生佛堂弘法,课后所有来讲堂的大德全数立起,有些则请示李老师世间法种种事。当时又顽皮性起,人家问我便入于立定;双眼一闭两耳开放,你问你的,我心中自有答案--我看到有一对夫妻在四十七岁时,因为杀业太重,会一个瞎眼,一个聋耳。

    我也看见一位老太太吃了一辈子荤食,结果在右脑部份已经有了伤害,因外有位女居士则在接近五十绿时会有相当大的麻烦发生。李老师慈悲,对于各个的问题,只是尽量暗示而且苦口婆心的劝他们吃素勿再造冤债血仇。

    问的人真多,当时我心中一念生起:“李老师站着,所以大家也站着以示敬意,有人拜他,他也跪下回礼。但是,如果他真是一个有修行实证的人,咱这厢坐下了入定以心礼敬;若有责怪之意,那就含笑道歉而走,若不当一回事我就放心不管。”

    念起身行,果然众人皆立我独坐,大不礼?

    “我今天老早就告诉他们,今天有一个很重要的人会来佛堂--。”李老师后来在相谈时笑着对我说:“你们别看那个人进到佛堂以后,一付很自在的样子,他不是没礼貌,别管他要怎样就怎样……。”

    后来听到这段话本来是要起身鼓掌大笑的,但是长辈当前也只有强忍住了。回道:“老师方才传法时,晚辈瞧见观自在菩萨在你的背后放大光明,所以就放心率性了……。”

    其实,那时我看到的不只于此,只是李老师一向不炫耀自己的成就,所以在这里我也不敢写出来。

    在送完所有的贵客只剩下老师的弟子后,李老师招呼我坐到前面含笑询问来意。当然,人都来了也没什么不可说的,于是表明了想写有关佛教修行印证的文章,欲请李老师在这方面做个指导。同时,也提及了事先预知两次国际空难,方才众人请示所见等等。当我说及老师弟子中有位极心忏悔以往杀业而坐断了双腿毁坏一旦的时候,道:“方才老师说他诚心忏悔而蒙诸佛菩萨加被,以至于在其身上某一密处有『光』闪动。晚辈所见是一朵莲花,请问是不是在右眉上方。”

    当时李老师轻笑,道:“你看见了,他在那里……”他用手一指,正是那位师兄立于后头不远处朝我笑来。

    “你是有很深的佛缘,是带着成就而来;今天你会到里,我们之间也有很深的缘份……。”当李老师这么说的时候,我真想脱口而出,我所知的在多久以前有极深的缘份,但是他不说又那轮到我开口!

    “你认为我们的佛堂怎样?”呵!蓦地一道题目自头顶压了下来,我只好据实所知的答道:“所谓神通能量分成强弱及『质』的精粗两种,诸佛菩萨的光永不断的在我们四周,但是众生都没有感觉!这里的磁场十分的轻柔精致,非以用『心』则以为平常。据晚辈所知凡太小病来至此,以方才入定中分身三处所下的判断,其病都可好上一半……。”

    这绝非妄语,慈生佛堂的确具有这种能量。你可以说是诸佛菩萨的特别加持,也可以说是这里的人修行真诚因缘所感,或者你说风水特别好也随便。

    但是真的就是真的,只要你进去时诚心默念佛号,必得大威德力无上慈悲加持。

    我这个人有一个毛病的,到了各寺庙,佛堂很少会跪下来顶礼,甚至在曼谷玉佛寺,大理石寺也是如此--并不是我慢,而是有些地方戒律不守,业障太重不敢拜下去。因为“跪拜”是上通诸佛土下达种种地狱的大修行法,一拜错了很容易洞开“以太禁锢”习成外道法让魔界的力量入身,俗称“着魔”!所以有人拜阴庙拜的精神失常就是这般。

    但是,在慈生佛堂我会跪下顶礼诚心诚意的膜拜。

    话说回头,李老师听了我一番话,只是点头轻笑暗暗含有嘉许之色,但也不会乘机吹嘘他的佛堂如何如何好。唉!这个人有时候谦虚得让你惭愧起来。

    “你想写有关佛学文章很好,而且我相信可以接引很多人学佛。”李老师笑着道。

    就是这样一大因缘鼓励,并蒙李老师嘉许允告他家中电话为一信任心印,所以现在才敢下笔试写。

    前面提到礼佛时初开天眼,那是在去年十月的时候,有一次跪拜在佛前作礼佛拜忏文(此拜忏文十分殊胜,在后面有专篇讨论)时,两张眼皮一闭--怪了!怎么看见自己的五脏六腑?而且由糊而清晰越变越大,那时还真吓了一跳。当时心里想的是:“好个『镜』,你来骗我?”

    于是,把眼睛睁开顶上佛像,再闭。这回十足的身内三十六物现前,彷如我有一双眼,又像有好几只眼一个个在看。妈呀!我当时心里真的叫了这一声,别开这个玩笑行不行?当时是不明不白,不过心想反正管你是个啥么东西,我拜我的佛,此心不动瞧你奈何?

    那夜拜完佛回家时,因缘际会随手取了天台宗小止观来看,在“善根发相第七”中找着了这一段--“行者或于欲界未到地中,忽然觉息出入长短,遍身毛孔皆悉虚流;即以心眼见身内三十六物,犹如开仓见诸麻豆等。心大惊喜,寂静安快,是为随息殊胜善根发相。”

    原来是这么一回事。

    这件事原本也不放讲心上,过去就算了。那知道后来跟人家对坐时,只要一闭上眼有时就可以看见对方的那一处有业障在折磨,也可瞧见对方的『气』呈现种种色彩、变化。又过了一段时间,甚至是在一刹那明白了对方的未来过去,怎么越丢越多?

    想起了布袋和尚那一句:“原来退步是向前。”学佛不着于境就能转境为识,相同的不着于识就转识为智,智慧咱可不敢说有,有的只是佛号念了颜百万声,顺带多拜了十几年的佛而已。运气!

    三、天眼通与文字般若释迦佛在大般若经中提及般若共有五种内义:实相般若、境界般若、文字般若、方便般若、眷属般若。在这五种般若之中,文字般若往往被误会以为只有经书才具备有此力量,这是偏狭的看法!

    因为“文字”指的绝不单单是白纸黑字,而是一切声音语言都属于文字般若,所以在楞严经中有大势至菩萨以声念佛证道,观自在菩萨以见光证道,观世音菩萨则以天耳圆通而证道。由此可知,在我们这个声光充斥的娑婆世界里以文字般若--听法、念佛、颂经,化种种声相合一圆融是非常重要的功课。楞严经里文殊师利菩萨总结二十五位实地修持法亦推崇以具足一千二百功德的天耳圆通法门最适合娑婆世界的众生。

    那么天耳通和文字般若又有什么关系呢?

    在说明我的经验以前先看看冯冯大德的天眼通与文字般若之间的关系--他可以面对着一封信,而这写信的人,压根儿跟他没有见过面。冯居士可以将写信的人在字迹上的能量“组合”,慢慢变出了那个人的形象来进而由此“虚相”,自己住于自性佛位起用“实相般若”判断那个人有什么病症!

    对于以上这一段冯大德在第一百二四期的天华月刊有所记述。他写道:“字迹是写的人的『能』的表相之一,只是很小的『能』,我需要这些微量的『能』集合起来,使之成为整个个体……。”

    冯居士只是用很简单的说法来令读者容易明白、接受,随后又用了照相底片、电脑绘图加强了说明。事实上在我所知道的范围是:任何一件物体都有磁场,当两件物体摆放一起时,它的磁场就会如同镜子般相互“映”入对方的磁场内。

    一旦这两件物体分开了,彼此相映的能量就会减弱,随着“时间能量”的作用而呈衰蜕现象。但是因缘每一个物体的磁场性质、能量作用不同,因而产生了时间的长短。例如两颗石头,因为都是属于无情无想,所以将它们分开很快就会消失了对方磁场映力的影响。