<
111nu小说网 > 修真小说 > 扣剑独笑 > 第97章
    释迦佛说『善哉,众生皆有佛性』这句话半点也不骗诳人,完完全全是正如他所说的一切神通、佛性本来每个人每个众生都有,只是你自己迷失罢了!

    “这个境界叫做『祖师相应法』的无上境界。如果你能做到这一点,你就是和一切诸佛菩萨的十无量心相印;也正是悟(心明心见性)、神通(事明心见性)、解脱(法明心见性)三者理事圆融的境界!”

    “所以昨天你有一大因缘去慈生佛堂找李老师时,在大智讲堂内感受到大悲殿的千手观音对你『笑』也是这样?”

    王巧梅不愧悟性极高,一点就通!

    “对了。”我回道:“其实山个『笑』并不是在『相』上的笑,而是彼此之间光光圆融幡然无分所起的密密心印一笑!”我大笑的回答。

    六祖真是不得了的佛门龙相,一夜授法当下就证到了“迷时师度,悟时自度”的境界,而我却用了一年又五个月余才勉强沾上一点边。

    迷时师度,就是藉由诸佛菩萨,授法老师启发你的智慧(住于性佛位)、能用(自性佛光)。而当你已经住进去以后,则时刻不忘精进行愿度化“人、众生、寿者”--亦即度化自己这个“我”!

    神通何用?以前的疑惑在十个月后明白了,用以德!

    智德双轮是通往菩萨初地乃至成佛最重要的行器啊。

    写到这里,心中不禁十分感激诸佛菩萨无时无刻的不在加持庇护,真是无怨无止的令人千万赞叹,记得好久、好久以前我曾问水果大师:“弟子曾得过四次文学征文奖,不知道这次投稿能不能再得奖?”

    “写一般的文章做什么?”广老面带微笑看着我,慈眉低垂轻轻的说了一句当时不明了的话:“修行最好!”

    现在,这四个字深烙心版日日夜夜看它--修行最好。

    真的!

    七、一大因缘佛叫来在一九八九年三月二十五日为了弘扬佛法而开办了目前的这间佛堂。当时,我和杜师兄两个人身上没有半分钱;十万元的押金、近四万元的租金,以偶随佛堂内的布置所需的花费在尽量节俭的原则下,也需要有四十万元才够!

    幸好家慈和表姐发大心愿鼎力支持,勉强布置了个大概,东区的电话是众所皆知的难申请得,甚至寻了好几家电话公司才勉强能找到一只以高价买下。

    一切似乎都妥当了?左看右看有点缺憾似的,大伙儿看了半天才想到原来少了光明灯。

    于是,又为了这两座灯塔在龙山寺附近往来奔波,这才知道小小的两座光明灯,左杀右砍的还要一万五千元这么贵。

    “算了,”我说:“不如到天华去买『南无观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼』的画像,每格充当一个人填写光明灯的位子。既省钱而且意义深远……。”

    当时的原因一则是没钱可以添购,再则光明灯这个东西也实在是没那么必要。

    杜师兄的家就住在天华正对面新学友书局的楼上,想起当年介绍他读冯冯的书时,犹且在翻找天华出版社到底在那里?蓦地回首,“在我家正对面!”杜师兄听完地址大叫一声,这一叫可和天华结下深缘--我们佛堂的念珠每个月都向天华近万元的购买!

    所以,如果你到天华去问谁是“念珠大王”他们一定会告诉你是杜师兄的。

    “念珠大王,今天有一批新的念珠进来,要不要来看看?”每隔一阵子杜师兄总会接到这样的电话。偏偏天华的念珠极好(念珠、佛像与开光的问题另篇再述),杜师兄和我总是会忍不住一买再买。

    买了也有好处,我们立下了弘愿每串念珠要念一百万声的佛号,买的越多就越逼得自己晨昏早晚不加紧修行不行。像目前我个人所持颂的就是一串一百零八颗号称天华有史以来最大颗的打磨过的金刚菩提子--这串念珠听说来自普陀山,第一天摸到它时它可还是一条桀傲不驯的猛龙!

    似乎有点神话?以后再谈吧!

    佛堂是准时在三月二十五日开张,亲戚朋有来了不少热热闹闹的,在我们附近天丽素食的李小姐也送了花来,一切总算有了个开头。

    当时,为了方便弘法只好贴出“免费看三世因果”招贴,希望能藉此度化有缘之人,同时也为了佛堂生存下去所不得已的措施。

    家慈做了十来年的公务人员,本来就没什么储蓄可言,表姐则是自导游退休在家修行了好几年,如今她们把老本送来做弘法事业。而那时的我为了修行,半年间已是从每天可以写两万字的武侠小说变成十天下不了笔两千字,佛堂要能做弘法事业必须有收入才行。

    最基本的收入,就是招生传授禅功与静坐,藉由身心一如的修持慢慢的导引他们进入佛法的浩瀚智慧。

    但是,学生从那里来?

    “看三世因果实不是我们应该做的事,”当时大家苦思对策,“但是我们权宜用天眼通、宿命通行方便般若,先自立活命而后才能利益众生!”

    第一来的是菲律宾人,幸好我们这里面国、台、英、日四种语言可通,算是勉强的应付过去了。

    “这样不行,”杜师兄叹气道:“来算命的不会有想学佛的人。我看,我还是回去以前工作的银行拉人……。”

    这一回死拖活拉了七个同事来凑数,而且事先声明:“我们只学禅功练练身体如果说佛法就翻脸不去。”

    当时代表说这句话的是马德驹、黄厚桢夫妇,但南你相信吗?事隔五个月后的今天,他们一生的志愿竟然是:“如今,我们有了一个弘法全世界的目标!真的,我是向往的--向往那种自由自在逍遥的日子。但是这种想法似乎是不正确的,真正学佛的人心量应该不是于此的。但是,我真的找不出更强烈的动机激励自己激发使命感。”(撷自黄厚桢九月二十九日日记,原文参照后面附录的“佛影心踪”。另外有关于他们夫妻改变的事将在九篇“两对佛缘深种的夫妇”里详提。)行了,当杜师兄把话传回来时我点点头道:“佛法不可思议,只要他们来上课,一切问都可以迎刃而解。”

    我相信大自在王佛,我相信观自在菩萨,我更相信法界无量诸佛菩萨会护持我们--只要我们行的正,一切为佛传大乘,没有理由诸佛菩萨会舍弃我们而不顾。

    隔天的凌晨我进入了禅定中默默向大自在王佛及诸菩萨祷祝:“弟子如果福德、智慧、威德三项皆不具足,则是贡高了未有资格弘法,若是我佛看弟子有缘了,这桩大事心愿那就请协助弟子……。”

    刹那,心中动过一念:“今天下午五点半有四个人会来--。”

    是真?是假?是感应加被?或是虚幻识作?

    那天到了下午五点半没有人来。六点,还没人;七点,也没半点踪影。唉,肚子饿了!

    到天丽素食吃了今天第一顿,前脚才刚进门后头就有人按门铃了。

    时间:七点半,人数:三个。

    怪了,当时我心里想:“到底我感应到的对不对?”

    “你们不是应该五点半就上来了吗?”我脱口而出:“而且怎么只来了三个?应该是四个人吧?!”

    他们傻住了,不可置信的停顿了片刻才回道:“我们的确是四个人,也的确是五点半就在楼下……。”

    “怎么少了一个?”

    “他家中临时有事回去了--。”

    “那么你们五点半怎么不上来?却拖到现在!”

    “肚子饿了……,”他们不好意思的笑了笑:“所以先去吃饭--。”

    就是这样,佛堂在三个静坐班、七个禅功班的情况下,开始过着“自立活命”的日子。

    当然,以佛堂各方面的支出根本无法凭着这笔微薄的收入可以应付的了。

    两个月之后,我不得不向大自在王佛祷祝着:“诸佛菩萨,我知道这是一大法震、一大魔考,请求你们怜悯弟子的心愿吧!如果第子所传授的法是对的、如果弟子有资格承受诸佛菩萨的爱护加被,请让我们的佛堂可以继续维持下去,而且来的人是为学佛而来,而不是为了世间法!”

    在那天上我长跪在佛堂,心中一再祈求十方三世诸佛菩萨:“弟子坚信就是末法也有佛法,就是娑婆也有佛缘,难道弟子真的如此罪孽深重在今生今世度不了自己也度不了人?释迦佛说只心念弘扬大乘必得天龙八部护持,亦得十方诸佛摩娑其顶使令其愿得以完成;弟子信佛是真实绝不妄语者,祈求大慈大悲威德力加持……”

    在那一夜,是泛着泪珠卧眠,时到今日回想当时的心情,可谓惊惶痛心中抱着一丝不灭的希望!

    第二天,邱煌闵和黄月兰带着同修的师兄一早便来!

    这也是一件奇事。邱居士、黄居士他们两人原本在佛堂刚开的第三天便来过,但是因缘未具所以一直再也没有光临过。没想到,这回竟将在同一处学密法的四名师兄、师姐一道带来,到了后来开课时他们这一期总共来了十个人!

    在他们之中有人学密学了十来年,也有人出国日本学东密,当中亦有资赋特异,也有台湾各处道场跑遍了的。林林总总简单一点的说,他们这十个是来“踢馆”;如果让他们心服口服日后势必为佛门龙相。

    当时我真是十分感谢诸佛菩萨,若不是他们大慈大悲召唤这些人来,佛堂的生存不可能到今日。更动要的是,由他们的身上让我看到佛教新一代年轻的希望和活力。

    他们都很年轻,二十来岁到三十出头,十个人只有一个共同的心愿:“我们誓愿利益众生以身以命相舍永不退转。